2019年3月17日日曜日

新潟酒の陣2019最終日

2019.3.10
2019にいがた酒の陣2日目。
今日もよく晴れています。
9時半少し前に朱鷺メッセに到着。
10時過ぎには中に入ることができました。
今日は八海山からスタート。
隣の加茂錦の後、下越エリアの麒麟山へ。




















越の関、こしのはくせつ、越後杜氏、宝山などを周り、みんなで昼食に突入。




















越の白鳥で乾杯。
厚焼き玉子焼きや越後もちぶた串焼き、つぶ貝酒蒸しなどを肴にお昼を堪能しました。



















最後、83番目、長者盛で全ブースをコンプリートできました。




















今年は趣向を変えて、少し食事を楽しもうと思い、"いちむら"で焼牡蛎を1個所望。
400円です(3個だと1,000円)。




















続いて、"新潟拉麺協同組合"の極上淡麗貝だし潮ラーメン(800円)をいただきました。
タレに活アサリを使い、笹川流れの藻塩のほか瀬戸内産など4種類の塩を使用しているのだそうです。
Buono!




















お土産に日本酒4本とおかきなどを購入し、今年の酒の陣が無事終了。
来年からは、試飲が無くなりチケット制に変わるのだとか。
どんな形になろうとも、出陣したいと思います。


<試飲ブース…26か所>
八海山(八海醸造)、加茂錦(加茂錦酒造)、麒麟山(麒麟山酒造)、金升(金升酒造)、越の関(塩川酒造)、大洋盛(大洋酒造)、〆張鶴(宮尾酒造)、ふじの井(ふじの井酒造)、ふなぐち菊水一番しぼり(菊水酒造)、越後桜(越後桜酒造)、越乃八豊(越後酒造場)、峰乃白梅(峰乃白梅酒造)、ほまれ麒麟(下越酒造)、泉流 こしのはくせつ(弥彦酒造)、笹祝(笹祝酒造)、白龍(白龍酒造)、越後杜氏(金鵄盃酒造)、菅名岳(近藤酒造)、王紋(市島酒造)、TAKARAYAMA米袋ラベル(宝山酒造)、代々泉(越つかの酒造)、水の都 柳都(高野酒造)、越乃寒梅(石本酒造)、伝衛門(越後伝衛門)、今代司(今代司酒造)、長者盛(新潟銘醸)

入場者数…60,220名、2日間合計…141,611名


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