2018.10.13
京都競馬場を後にして、大阪に戻ります。
1次会は19時スタートの予定。
スタートまで2時間ほどあるので、天満橋で降りて、駅ビル内の「ニッポンバル HANABI」で0次会を開催。
なぜここを選んだかというと、1次会の会場まで谷町線1駅で移動できることと、ビームハイボールが1杯170円だということ。
花火盛りというおばんざいの6種盛りをつまみに、7人でハイボールで乾杯。
1次会に備えて、料理は超控え目にしました。
でも、ハイボールは3杯いただきました。
1次会は谷町にある「和魂 ほむら」。
2年前の日本酒ゴーアラウンドでお邪魔した店です。
ほむらはビルの1階ですが、なんと3階(だったと思う)に倉庫を改造したような個室(ドアには「第三倉庫」との表示)があり、幹事役の友人のおかげでこの部屋が使えた次第です。
冷蔵庫内のドリンクは全部飲んでもよいとのこと!
Bravo!
ここで1人が合流し、8人で赤星で乾杯!
風の森もたくさん飲むことができて幸せです‼︎
秋刀魚に銀杏。
秋ですね〜
そして美味!
鶏もも、レバーもbuono!
締めはぺぺ飯。
ペペロンチーノと鶏出汁のお茶漬けを合わせた、ほむら発祥の谷町のB級グルメです。
パスタをかき分けると、中からご飯が出てきます。
初めて食べましたが、美味いという以外に言葉が見つかりません。
盛り上がった中で、2次会へ。
2次会はもちろんカジノバです。
店長たちと4ヶ月振りに再会。
嬉しい限りです。
ずっと飲みっぱなしで、記憶が定かではありませんが、楽しかったことに間違いはありません。
23時台だっと思います、今回の夜の部がお開きに。
誘ってくれた友人たちに感謝です。
皆と別れ、1人お店に残ります。
お店の人たちとさらに盛り上がり、店長たちと3人で飲みに行きました。
時刻は1時。
店長行きつけの「海底バー シェルハウス」。
駐車場の2階にある隠れ家的なバーです。
シェルハウスというだけあって、店内は多くの貝殻などで飾りつけられています。
コアントローを炭酸で割ってもらって、乾杯!
なかなか面白い店でした。
時刻は2時。
まぶたも重くなってきたので、大阪での楽しい夜はこれにて終了。
店長たちに別れを告げてホテルに向かいます。
友人もカジノバの店長やお店の人も元気そうでよかった。
またいつか再会して、一緒に楽しいひと時を過ごすことができればいいなと思います。
ニッポンバル HANABI 天満橋店
大阪市中央区天満橋京町1−1 京阪天満橋駅 パナンテ京阪天満橋
Tel 06-6809-7979
海底バー シェルハウス
大阪市中央区平野町1−7−2
Tel 090-7116-6757
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