2021.9.6
午前中、東京での所用を済ませ、お昼、保夜萬歩の一つ上の階にある保夜萬歩参でランチをいただきました。
ランチのメニューはこんな感じ。
この中から、ランチ御膳をお願いしました。
さかずきんの湯呑みで喉を潤しながら、お膳が運ばれて来るのを待ちます。
ほどなく、ランチ御膳が登場。
豪華で美味しそうです。
部分的に見ていくこととしましょう。
おろした山芋(長芋?)・とびっ子の小鉢に茶碗蒸し。
茶碗蒸しは保夜萬歩の定番のお通し。
安定の美味しさです。
そして懐かしい味。
茄子の煮浸しに鮭の南蛮。
涼を感じる逸品です。
肉豆腐にきんぴら。
卵に浸していただきます。
メインは鶏天味噌マヨ。
柔らかく、ボリュームのある鶏天。
味噌マヨネーズの酸味と絶妙にマッチしています。
最後はご飯に赤出汁。
どの料理もとても美味しかった。
機会があればまたランチに立ち寄りたい一方で、やはり夕刻、お燗をつけてもらい、焼き鳥で一杯やれる日が早く来ることを願っています。
保夜萬歩参
Tel 03-6260-9242
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