2011.10.6
新潟生活も今日を入れて5日。
後任との引き継ぎも本日無事終わり、こちらでの仕事も一段落です。
仕事帰りにひとり吟へ。
まずは、生ビールで乾杯。
そして、刺身の盛り合せをお願いしました。
天然ひらめ、〆さば、赤いか、バイ貝です。
お酒は睡龍の冷やおろしをぬる燗でいただきました。
睡龍は奈良県宇陀市にある久保本家酒造が蔵元です。
製法はもっとも伝統的な「生もと造り」。
肴は続いて、八色しいたけと津南産舞茸の素焼きをいただきました。
刺身としいたけ&舞茸、冷やおろしのお酒とよく合います。
お酒は、ほかに新潟の地酒を2種類ほどいただきました。
〆はもちろんもりそばです。
最後にそば湯でリラックス。
ひとり吟で、2年余りの新潟の生活を思い浮かべつつ、お店の人との会話を楽しみ、美味しいお酒と肴をいただきました。
マスター、スタッフのお二人、短い間でしたが、ありがとうございました。
新潟に来て、吟と、そしてマスター、スタッフの方々と巡り会うことができて本当によかったです。
また、いつか再会できることを切に願っています。
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